Cara Orang Awam Belajar Dasar Akuntansi (Bagian 8)

Ah..! Akhirnya ada semangat buat ngelanjutin seri Cara Orang Awam Belajar Dasar Akuntansi.
Tapi sebelumnya gw minta maaf karna harus merevisi urutan Bab-nya..

Kalau sesuai jadwal sebelumnya, seharusnya sekarang kita belajar membuat Jurnal Penutup. Tapi demi kenyamanan bersama, gw ubah dikit boleh lah ya..🙂 Nah, saya ubah urutannya menjadi belajar membuat Laporan Perubahan Modal.. Okey..

======================

Serial “Cara Orang Awam Belajar Dasar Akuntasi” ini terdiri dari beberapa bagian yang membahas:

  1. Persiapan
  2. Jurnal Umum
  3. Buku Besar
  4. Neraca Saldo
  5. Jurnal Penyesuaian
  6. Update Buku Besar
  7. Laporan Laba Rugi
  8. Laporan Perubahan Modal
  9. Jurnal Penutup
  10. Update Buku Besar (lagi)
  11. Neraca

======================

.

Oya. Sebelum lanjut, pastiin kalian udah baca artikel-artikel sebelumnya. Kenapa? Karena ini artikel serial! Jika kalian belum baca artikel sebelumnya, gw jamin kalian akan pusing tujuh puluh keliling!

.

Dan sebelum lanjut, kita review dulu apa aja yang udah kita pelajari.

Bagian 1: Kita belajar pendahuluan. Mulai dari rumus akuntansi sampai kenal apa itu account (Perkiraan).

Bagian 2: Kita belajar cara bikin Jurnal Umum dari sebuah oret-oretan (catatan) dagang CV. SENYUM.

Bagian 3: Kita udah belajar cara mindahin Isi Jurnal, ke Buku Besar.

Bagian 4: Kita coba buat Neraca Saldo dari Buku Besar.

Bagian 5: Kita membuat Jurnal Penyesuaian.

Bagian 6: Kita sudah mem-posting Jurnal Penyesuaian ke dalam Buku Besar.

Bagian 7: Kita sudah belajar membuat laporan laba rugi. Dari sana kita bisa tahu apakah usaha kita untung atau rugi!.

.

Siip.. Sekarang kita masuk ke topik baru yang disebut Laporan Perubahan Modal.

Wih! Apaan tuh? Apa hubungannya sama Laporan Laba Rugi?

Weits.. Tenang. Jangan heboh dulu.
Jadi sebenernya, tanpa disadari, kita udah buat 2 laporan loh sebelumnya. Coba buka lagi Bab 4 (Neraca Saldo) dan Bab 7 (Laporan Laba Rugi).
Nah, sebenernya keduanya itu adalah Laporan Keuangan. Dan sekarang, kita nambah satu lagi yang disebut Laporan Perubahan Modal.

Trus Laporan Perubahan Modal itu apa?!

Iya, iya.. Sabar.. Ini juga mau dijelasin.
Laporan Perubahan Modal itu berguna untuk nunjukin berapa jumlah modal kita sekarang, setelah 1 tahun periode keuangan.

Lah, emang modalnya berubah?

Hmm.. Berarti kurang nyimak artikel-artikel sebelumnya nih..
Coba cek Bab 7. Di sana dibahas Laporan Laba Rugi. Dan hasilnya, ternyata CV. SENYUM lumayan untung gede tuh. Nah, keuntungan itulah yang bisa menyebabkan jumlah modal berubah.

Oooh..

Entar dulu. Jangan Oooh dulu. Belum selesai ini.
Selain keuntungan, coba cek lagi Bab 3 (Buku Besar). Bisa nemuin Buku Besar Prive kan? Dan kalian pasti mau nanya, apaan itu Prive?
Chk chk chk.. Berarti bacanya kurang seksama nih.
Prive itu Account untuk mencatat penarikan modal. Jadi ketika pemilik usaha mengambil uang dari kas usaha, akan dicatat di account ini. Dan tentu ini juga bisa menyebabkan modal berubah.
Nah, sekarang boleh bilang oooh..

Oooh..

Lanjut ya.. Sekarang kita belajar bikin Laporan Perubahan Modal.

1. Pertama, cari besar Modal Awal. Coba cek di Buku Besar Modal.
2. Trus, cari besar Laba atau Rugi. Tapi kalau dilihat Laporan Laba Rugi di Bab sebelumnya, CV. SENYUM mendapat keuntungan
(Laba).
3. Cari besar Prive. Cek di Buku Besar Prive
4. Selanjutnya, cari hasil Laba dikurangi Prive.
5. Dan terakhir, jumlahkan Modal Awal dengan Laba tersisa setelah dikurangi Prive, dapat tuh Modal Akhir.
6. Selesai deh..

Coba lihat contoh di bawah ya..

BS_Akuntansi_bag8_01
Contoh di atas kan kalau usahanya untung, gimana kalau buntung alias rugi?

Gak jauh beda kok. Tinggal ganti aja “Laba Bersih” menjadi Rugi. Dan nilainya dibuat minus atau dibuat dalam tanda kurung.

Emang tanda kurung itu maksudnya apaan sih?

Hadeeeh.. Ini sih dasar banget.. Tapi ya sudahlah.
Jadi, tanda kurung itu adalah tanda di perhituangan keuangan untuk menunjukkan nilai negative. Ok..

Oooh..

Siip..

Jadi sudah ya.. Sampe di sini dulu update kita tentang akuntansi. Ntar kita lanjut lagi.. Ok..

Bye..

🙂

.

======================

Serial “Cara Orang Awam Belajar Dasar Akuntasi” ini terdiri dari beberapa bagian yang membahas:

  1. Persiapan
  2. Jurnal Umum
  3. Buku Besar
  4. Neraca Saldo
  5. Jurnal Penyesuaian
  6. Update Buku Besar
  7. Laporan Laba Rugi
  8. Laporan Perubahan Modal
  9. Jurnal Penutup
  10. Update Buku Besar (lagi)
  11. Neraca

======================

57 Responses to “Cara Orang Awam Belajar Dasar Akuntansi (Bagian 8)”


  1. 1 handri April 27, 2016 at 1:09 pm

    maap sblumnya nubi mau nanya om, itu kan yg prive pake tanda kurung/negative. kok malah di tambah bukannya kalo negative di kirangin ya ?

  2. 4 ayu marlinda April 30, 2016 at 1:49 pm

    artikel nu bagus bgt mudah di mngerti,
    ak dlu SMA akuntansi skrng g kuliah. yp pas baca artikel ini langsung ngangkep lagi.
    di lanjut dong artikel ny sampe neraca

  3. 5 Yuyus jamalus May 3, 2016 at 7:33 am

    kereeen …. cocok banget bagi saya yang awan akuntansi tapi bekerja pada lingkungan yang menuntut untuk mengerti walaupun hanya dasarnya … terimakasih Bung, Insya Allah bermanfaat ..

  4. 6 Yuyus jamalus May 3, 2016 at 7:40 am

    kereen …. terimakasih artikelnya sangat bermanfaat bagi saya yang awam tapi pekerjaan saya menuntut untuk memahami akuntansi walaupun dasar2nya saja … sangat bermanfaat ….

  5. 7 desi May 4, 2016 at 12:38 am

    ssh jg y klo gx d praktekin klo cm d bc aja,,hmm hhmm

  6. 9 sarni May 13, 2016 at 7:44 am

    ok mantap

  7. 10 winarni May 19, 2016 at 7:11 am

    Makasih artikelnya… sangat membantu. Mudah-mudahan ilmunya manfaat dan menjadi amal soleh buat penulisnya. aamiin

    btw ditunggu sekali bagian selanjutnya…

  8. 11 Alcaraz May 20, 2016 at 3:36 pm

    mantap,Ditunggu kelanjutannya min

  9. 12 surya May 30, 2016 at 8:04 am

    ini salah satu tulisan tutorial yg terbaik, runut dan terpenting dengan contoh yg cukup komplet, Pak kalo bisa bahas juga Neraca Lajur dan Cash Flow juga Jurnal Pembalik, di tempat laen payaah bertele2 gak ada contoh konkrit ..hahahahaha…..Trims yg sebesar2 nya, Anda membuat amal yg sangat besar , skali lagi mohon dengan rendah hati bisa tulis2 topik2 akuntansi lagi yaah…..🙂

    • 13 ngarasan October 18, 2016 at 12:42 pm

      Kebetulan di seri Cara Orang Awam Belajar Dasar Akuntansi ini, penulis mencari cara bagaimana supaya akuntansi mudah dimengerti. Sehingga sengaja menghindari hal-hal yang rumit tapi belum terlalu penting. Salah satunya Neraca Lajur, Cash Flow dan Jurnal Pembalik.

      Tapi, di dunia real, 3 hal di atas harus dipahami oleh seorang akuntan.

  10. 14 Ss June 2, 2016 at 8:48 am

    Makasih gan, artikelnya sangat membantu..pdhl dl saya g mudeng sama sekali, skrng jd paham….syng nemu artikel ini pas udah lulus sma

  11. 15 Rery June 7, 2016 at 3:24 am

    KEREN!! Lanjut lagi dong sampe neraca… butuh bgt ini akuntansi hrs mudeng keseluruhan, hehe… >_< lanjutkan yah semangat!!!😉

  12. 16 gunze June 7, 2016 at 3:50 am

    saat bermanfaat sekali.. terima kasih

  13. 17 wandi June 8, 2016 at 9:27 am

    ditunggu jurnal penutupnya gan

  14. 18 opikopi June 14, 2016 at 7:32 am

    ditunggu kang updatenya …….. xD

  15. 19 angga June 22, 2016 at 5:15 pm

    itu sudah di kurangi 10juta om yng total laba bersihnya yng 18jutaan..
    itu 10.000.000 prive yng sebelumnya sdh d gunakan..laba bersih kan 18jutaan..nah 8jutaan itu hasil dari pengurangan laba bersih yg 18jutaan yng telah d pkai buat private 10jt tdi om..jadi sisa laba brrsihnya tinggal 8jutaan di masukan ke penambhan modal.jdi perubhan modal 30jt+8jtaan..tetep total laba berdih 18jutaan. d pakai private 10jt. sisanya 8jtaan d masukan k pnmbhan modal.

    • 20 ngarasan October 18, 2016 at 12:39 pm

      Sebenarnya, untuk gampangnya:

      1. Laba ditambahin ke Modal dulu deh.
      2. Trus Prive mengurangi Modal.
      3. Baru deh dapat Modal akhir.

      Cara begini lebih mudah dimengerti..

  16. 21 angga June 22, 2016 at 5:17 pm

    keren banget..mudah di mengerti. sangatt bermanfaat..

  17. 22 Sony Y.P June 23, 2016 at 6:51 am

    uda gw tunggu lama om….ditunggu lagi updatenya…gw ada pertanyaan ni om ni om boleh g gw bertanya??

  18. 23 tomm June 25, 2016 at 6:10 pm

    mantep banget kang yang mau kompre kaya saya ngulang2 lagi ttg dasar2 akuntansi, inshaallah barokah kang
    makasih ya.
    lanjutin lagi kang

  19. 24 Dede Wahyu Aldiana Hermawan July 1, 2016 at 8:04 am

    Artikelnya bagus..(y)
    Mudah dipahami.. saya do’ain berkah kang.😀

  20. 25 Tangtau July 14, 2016 at 3:19 pm

    Wah, kentang nih om… Ayo dong dilanjut lagi jurnal penutup nya, mumpung lagi mudeng nih.. Takutnya kalo kelamaan jadi lupa lagi

  21. 26 endang iskandar July 14, 2016 at 5:36 pm

    Ditunggu om update selanjutnya

  22. 27 ayu July 17, 2016 at 1:28 pm

    Artikelnya sangat bermanfaat. Mohon bagian selanjutnya cepet dipost dong hehe

  23. 28 choa July 24, 2016 at 10:21 pm

    Bisa enggak jangan yang dasar aja? ?

  24. 30 Hafizah Kh July 27, 2016 at 5:51 pm

    Artikelnya mudah dimengerti, Alhamdulillah. Sangat ditunggu ya kelanjutannya:)

  25. 31 Asih Putri Ayu July 28, 2016 at 4:42 am

    terimakasih.. artikel nya sangat membantuu,, ditunggu kelanjutannya.. semangaaatttt

  26. 32 elin elin July 29, 2016 at 1:18 am

    Kok yg jurnal penutup g bisa dibuka ?

  27. 33 eka w August 2, 2016 at 2:54 am

    Terimakasih infonya…di tunggu updatenya. untuk jurnal penutup

  28. 34 rina August 7, 2016 at 7:36 am

    om lanjut dong… belum gerimis belum bubar nih….

  29. 35 jon August 11, 2016 at 2:35 pm

    Mantap…. 9-11 mana om. Kok gak up date lagi…

  30. 36 firdha August 14, 2016 at 9:27 am

    Duuh ga sabar pgn baca bkin neraca jadinyaa >…<

  31. 38 ifsuma hadi September 1, 2016 at 4:49 am

    mantap gan ilmu yang diberikan

  32. 39 ads] September 5, 2016 at 4:03 am

    lanjutin dong om..enak baca blog ini..trims

  33. 40 adi September 5, 2016 at 4:03 am

    ditunggu kelanjutannya

  34. 41 Fery September 7, 2016 at 12:27 pm

    mantap… tp jurnal penutup dan selanjutnya mana gan ?

  35. 42 wien September 17, 2016 at 7:40 am

    terima kasih artikelnya keren… mudah dipahami, runut dan cucok buat orang awam… semoga jadi amal sholeh ya…

  36. 43 sdnmodelkotamlg September 20, 2016 at 4:43 am

    Artikel sangat sangat sangat membantu dan mudah dimengerti gan…..
    dilanjut dong artikel berkutnya…

  37. 44 Ardian Yuli Setyanto September 21, 2016 at 1:23 am

    ditunggu seri lanjutannya

  38. 45 Marsehatb September 23, 2016 at 9:44 pm

    Bagaimana kalo laba lebih kecil drpd prive, contoh
    modal awal 2000000
    laba 10000000
    prive 11000000

    penambahan modal ….?
    Tolong saya di bantu ea soalnya saya masih bingung

  39. 46 Marsehatb September 23, 2016 at 9:49 pm

    Gmn kalo jumlah laba lebih sedikit drpd prive contoh
    modal 2000
    laba 1000
    prive 1500

    tolong di bantu ea saya soalnya saya lg belajar juga

    • 47 ngarasan October 18, 2016 at 12:28 pm

      Prive sebenernya gak terkait sama Laba tapi terkait dengan Modal.

      Jadi, ketika pemilik mengambil dana misal 1jt, maka kita harus mencatatnya ke account Prive dan juga mencatatnya ke account Modal. Artinya, Prive mengurangi Modal.

      Yang pasti, gak mungkin Prive lebih besar dari Modal + Laba.

  40. 48 ami September 25, 2016 at 8:08 am

    gila gila gilaaa aku anak fisikaaaa, awalnya bayangin aja udah puyeeng, eh ternyataa setelah baca artikel ini lumayan faham.

  41. 49 niniastuti@yahoo.co.id September 26, 2016 at 8:17 am

    neracanya doonkk,,,

  42. 50 Yohana September 28, 2016 at 4:18 am

    tolong dilanjutin kak ke langkah selanjutnya..

  43. 51 putuwata September 29, 2016 at 8:08 am

    mantab nih,,
    lanjuuuut kaak,, semangat,,,

  44. 52 Putu WataSya September 29, 2016 at 8:10 am

    Lanjuuut kak,, Semangat nihhh,,,

  45. 53 Utari October 11, 2016 at 2:28 am

    Artikelnya sangat membantu 😊terimakasih ya .. Dari gak ngerti sama sekali tentang akuntansi, sekali baca artikel ini jadi ngerti.. Cuma masih bingung jurnal penyesuaiannya aja.. Dilanjutin lagi dong artikelnya 👍

  46. 54 Baroqah sumantri October 13, 2016 at 6:07 am

    Kang, jurnal penutup e di tunggu nii..
    Kentang jdi nya hehe

  47. 56 slamet riady October 25, 2016 at 3:44 pm

    masih menunggu jurnal penutup😀


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Ingin belajar VBA / Macro Excel mulai dari NOL?

Dapatkan Kitab VBA Excel - Level Satu : edisi 2 Kitab VBA Excel - Level Satu
Rp. 60.000
PRINT BOOK DAPAT DIBELI DI SINI..
DIGITAL BOOK DAPAT DI BELI DI SINI..
LIHAT PREVIEW DI SINI..
Untuk info SMS/Whatsapp ke: 0878 0878 2141

DAPATKAN DISKON 50%

Kitab VBA Excel - Level Satu : edisi 1 Kitab VBA Excel - Level Satu
Rp. 30.000
KONTAK LANGSUNG : 0812 1283 1148

Statistik Blog

  • 594,287 hits

Follow me on Twitter


%d bloggers like this: