Cara Orang Awam Belajar Dasar Akuntansi (Bagian 7)

Yoo! Semoga kabarnya baik ya..

Mumpung masih semangat-semangatnya, gw mau ngelanjutin belajar kita. Dan masih tentang akuntansi! Pokoknya, kita abisin dulu akuntansi (meskipun hanya akuntansi dasar doang hehehe).

======================

Serial “Cara Orang Awam Belajar Dasar Akuntasi” ini terdiri dari beberapa bagian yang membahas:

  1. Persiapan
  2. Jurnal Umum
  3. Buku Besar
  4. Neraca Saldo
  5. Jurnal Penyesuaian
  6. Update Buku Besar
  7. Laporan Laba Rugi
  8. Laporan Perubahan Modal
  9. Jurnal Penutup
  10. Update Buku Besar (lagi)
  11. Neraca

======================

.

Oya. Sebelum lanjut, pastiin kalian udah baca artikel-artikel sebelumnya. Kenapa? Karena ini artikel serial! Jika kalian belum baca artikel sebelumnya, gw jamin kalian akan pusing tujuh puluh keliling!

.

Dan sebelum lanjut, kita review dulu apa aja yang udah kita pelajari.

Bagian 1: Kita belajar pendahuluan. Mulai dari rumus akuntansi sampai kenal apa itu account (Perkiraan).

Bagian 2: Kita belajar cara bikin Jurnal Umum dari sebuah oret-oretan (catatan) dagang CV. SENYUM.

Bagian 3: Kita udah belajar cara mindahin Isi Jurnal, ke Buku Besar.

Bagian 4: Kita coba buat Neraca Saldo dari Buku Besar.

Bagian 5: Kita membuat Jurnal Penyesuaian.

Bagian 6: Kita sudah mem-posting Jurnal Penyesuaian ke dalam Buku Besar.

.

Daaaan.. Gw punya kabar baik buat teman-teman semua. Kali ini, kita benar-benar akan membahas laporan keuangan!

.

Beneran? Laporan Keuangan yang mana?

Bener donk.. Dan kita akan buat Laporan Laba Rugi.

.

Horeeee!

Hee..

Oke, kita mulai ya..

.

Ntar dulu.. Sebenernya, apa itu Laporan Laba Rugi?

Hmm.. Yaa, sesuai namanya aja. Laporan Laba Rugi berarti laporan yang beris,i apakah usaha kita itu Laba (untung) atau Rugi.

Pasti masih inget pepatah “Besar pasak dari pada tiang” kan? Nah, itu contoh usaha yang rugi tuh. Pengeluarannya lebih besar dari pada pemasukan. Atau biaya yang dikeluarkan lebih besar dari pendapatan.

Jadi, Laporan Laba Rugi itu, Laporan yang membandingkan besarnya nilai Pendapatan dan besarnya nilai Biaya.

Masih inget rumus dasar Akuntansi kan? Apa? Lupa? Waduh! Buka artikel bagian satu deh.

Rumusnya gini nih:

ASET = HUTANG + MODAL

Dari rumus dasar ini lah jenis-jenis account dibedakan. Ada Account-account ASET. Ada account-account HUTANG. Dan ada account-account MODAL.

Tapi kalo ingatan kalian bagus, kita juga pernah dikenalin jenis account yang lain selain ketiga jenis account tersebut. Coba tebak!?

Yup! Account PENDAPATAN dan Account BIAYA. Kedua jenis account ini adalah account sementara yang sebenarnya adalah bagian dari account MODAL (Kalau kalian masih butuh penjelasan, berarti kalian harus baca artikel bagian 1!!).

Nah.. Sebenernya, Laporan Laba Rugi itu, hanya membandingkan besarnya nilai account-account yang termasuk ke dalam kedua jenis account ini.

Tapi ingat! Laporan Laba Rugi, bisa kita buat kalau kita sudah membuat Jurnal Penyesuaian dan mem-posting-nya ke Buku Besar.

.

Emangnya kenapa?

Karena, kalo belum dibuatkan Jurnal Penyesuaiannya, seperti yang udah pernah gw tulis, hasil Laporan Laba Rugi menjadi tidak akurat dan tidak valid.

.

Maksudnya gimana?

Aduh! Harusnya kalian balik lagi ke artikel bagian 5 nih. Tapi ya udah, aku jelasin lagi deh.

Kan periode Akuntansi CV. SENYUM itu dari Januari sampai Desember? Bener kan? Tapi CV. SENYUM pernah sewa tempat untuk 1 tahun (12 bulan) dari bulan April 2010 sampai Maret 2011. Dan sudah dibayar lunas.

Lalu, saat CV. SENYUM harus buat Laporan Laba Rugi di akhir Desember 2010, bagaimana menghitung pengeluaran Biaya untuk sewa tempat? Apakah dihitung 12 bulan? Jadi gak akurat dong. Gak valid deh.

Nah, di sinilah alasan kenapa Laporan Laba Rugi dibuat setelah Jurnal Penyesuaian. Karena di Jurnal Penyesuaian lah Biaya sewa tadi dipisahkan. Yang 9 bulan dihitung di periode 2010. Dan sisa 3 bulannya lagi, akan dihitung di periode berikutnya (2011).

Dengan begitu, Laporan Laba Rugi di akhir Desember 2010 menjadi benar-benar akurat.

Kalo udah jelas, yok kita mulai buat Laporannya!

  1. Tulis nama perusahaannya.
  2. Tulis judulnya. Laporan Laba Rugi.
  3. Tulis Periode-nya.
  4. Tuliskan semua account yang masuk ke dalam Account Pendapatan dan besar nilainya. Kebetulan, Jenis Account Pendapatan kita hanya memiliki 1 account yaitu Pendapatan Jasa. Tapi terkadang, ada account pendapatan lainnya. Misalkan, pendapatan dari penjualan aset, dan lain-lain. Dan totalkan.
  5. Tuliskan semua account yang masuk dalam account biaya. Dan totalkan.
  6. Tulis Laba Bersih yang berisi total nilai Pendapatan dikurangi total nilai Biaya.

.

Lebih jelasnya, lihat gambar dibawah:

BS_Akuntansi_bag7_01a

.
Dari mana gw dapat besarnya nilai account-account di atas?

Tentu saja dari Buku Besar. Ayo buka Buku Besarnya dan lihat nilai Saldo terakhir masing-masing Account. Dan tuliskan di Laporan.

Gimana? Gampangkan bikin Laporan Laba Rugi?

.

Sip.. Sip..

Oya, sekedar tambahan. Laporan Laba Rugi ini, hanya memperlihatkan, apakah usaha kita untung atau rugi. Tapi kita tidak akan bisa melihat, berapa sih besar uang kita di Perusahaan? Atau berapa sih besar kekayaan perusahaan kita?

Nah, untuk tahu itu semua, kita harus buat Laporan keuangan lainnya.. Dan, tunggu di artikel berikutnya ya. Semoga bermanfaat.

Hmmm.. hmmm..

======================

Serial “Cara Orang Awam Belajar Dasar Akuntasi” ini terdiri dari beberapa bagian yang membahas:

  1. Persiapan
  2. Jurnal Umum
  3. Buku Besar
  4. Neraca Saldo
  5. Jurnal Penyesuaian
  6. Update Buku Besar
  7. Laporan Laba Rugi
  8. Laporan Perubahan Modal
  9. Jurnal Penutup
  10. Update Buku Besar (lagi)
  11. Neraca

======================

131 Responses to “Cara Orang Awam Belajar Dasar Akuntansi (Bagian 7)”


  1. 1 joko tumasik January 7, 2014 at 5:16 am

    Bagaimana otomatis nggak laporan laba rugi dari jurnal?

  2. 3 Dedi January 7, 2014 at 3:08 pm

    Akhirnya nongol juga kelanjutanya, tengkiu gan hehe🙂
    Dari awam menjadi sedikit ngerti skrg haha

    *Semoga artikel kelanjutanya segera tayang ups kaya ftv aja xixixi

  3. 5 Mr.Big Bro January 26, 2014 at 3:04 pm

    Lanjut gan, dah gak tahan neh.

  4. 6 dudi maharendi January 28, 2014 at 5:00 am

    Kapan pembelajaran selanjutnya gan jgn lama2 yaaaaa

  5. 7 Rika January 29, 2014 at 3:55 am

    Ditunggu kelanjutannya Pak. Sangat membantu

  6. 8 Dedi February 4, 2014 at 5:38 pm

    Terima kasih sangat membantu hehe…..
    Sangat dinanti artikel selanjutnya

  7. 9 alanes February 6, 2014 at 9:48 am

    Lanjut gan udah kebelet nih… case incomplete…

  8. 10 Anis February 20, 2014 at 1:38 pm

    Ternyata masih ada orang yang mau berbagi ilmu… terimakasih… hanya do’a yang dapat kami balaskan…. amiiinnn….!!!

  9. 11 wityara tnt February 22, 2014 at 9:02 am

    makasih bgt ya mas.. sangat2 bermanfaat skali bwt saya.
    ditunggu kelanjutanya bwt:

    -Jurnal Penutup
    -Update Buku Besar (lagi)
    -Laporan Perubahan Modal
    -Neraca

    pliiissss update lg ya mas, bnr2 suka ama penjelasannya bwt org awam seperti saya. mksh bnyk ya🙂

  10. 12 christina February 23, 2014 at 10:42 pm

    Aduh, makasih bangetttt..untung ada artikel ini, klo ngga, habis sy dikibulin ama suami baru dan anak tiri saya..thanks a lot!!

  11. 14 Reni Prasiska (@reniprasiska) February 27, 2014 at 6:24 am

    lanjutinn lagi dong gann…. udah lumayan ngerti sampe materi ini,,,
    kita tunggu yakk post selanjutnya😀

  12. 15 wityara tnt March 2, 2014 at 1:25 am

    lama bgt postingnya😦 bulan kpn baru diposting mas? tkutnya klamaan malah lupa lg yg sbelumnya😦
    jgn ampe ga dilanjut ya mas😦 aq dukung trus.. smoga sukses slalu🙂

  13. 16 Ibu Bidie March 12, 2014 at 3:19 pm

    Ayo dong om…!! dilanjut postingannya… pleaaaaase…

  14. 17 Andri March 17, 2014 at 6:41 pm

    Ni Artikel Gokil Gila, dari Accounting yg bayangin aja males, setelah baca ini dalam sehari bisa terang benderang. thanks a lot untuk artikel2 nya . di nantikan Mas kelanjutannya hehehehehe ga sabar😀

  15. 18 Eka April 7, 2014 at 2:56 pm

    aduh pak/mas/om Ngarasan saya terharu, makasi banget yg udah buat materi ini, saya sama sekali gak paham akuntansi tapi pengen bisa n’ saya baru baca bagian persiapan, tapi dari situ saya bertekad mau baca sampe tamat. txs banget.. saya mau baca bagian 2 dst. mohon dilanjutkan sampe tamat ya pak/mas/om Ngarasan.. *maaf lebay dikit cz saya emang bener2 seneng sama cara share-nya..

  16. 19 andy April 15, 2014 at 2:33 pm

    Oooommm, Update-nya donk…… nanggung nih…. btw terimakasih banyak ya……

  17. 20 Faninugrahaeni April 23, 2014 at 2:08 am

    lanjutin lg dong artikelnya, pleaseee :))))

  18. 21 lilin April 28, 2014 at 1:49 am

    jempol untuk penjelasannya keren, dari yang tidak mudeng jd betul2 mudeng, dan bisa bikin orang penasaran sampe siklus ini selesai. can’t wait for the next chapter

  19. 22 Nurul Chairunnisa Utami Putri May 7, 2014 at 12:26 pm

    mana lagi gan kelanjutannya….. supeerrr…. mantap gan,, ane yang kaga ngerti sama sekali akuntansi, baca sana-sini… tetep aja kaga ngarti… ehh pas baca tulisan agan, ane jadi ada bayangan tentang akuntansi ga… tengkyu agan…. ^_^ love you agan dah pokok nya…. hehehehe

  20. 23 vizzlearn May 8, 2014 at 4:08 am

    Thanks sob artikelnya, cek juga sob aplikasi akuntansi geratis buatan anak Indonesia di kiper.co.id

  21. 24 syam May 8, 2014 at 10:25 am

    thanks abisssss gaaannnn……
    makasih yaa….
    dapep pahala gede nih agan…😀

  22. 25 Kamila June 19, 2014 at 2:40 am

    thanks gan bantu banget, ditunggu kelanjutannya ASAP

  23. 26 syaddam khunaifi June 30, 2014 at 9:07 am

    mana nih lanjutannya………

  24. 27 veri July 2, 2014 at 8:24 am

    thanks for sharing .. i’ll be waiting for the sequel.. please update soon🙂

  25. 28 rakha July 5, 2014 at 5:26 am

    siip semoga banyak yang tahu hal lain dan berbuat sama

  26. 29 aisah July 7, 2014 at 6:19 am

    mantap artikelnya gan…
    klo agan bisa,, posting akuntansi biaya jg gan😀

  27. 30 abdi arjaya July 8, 2014 at 1:53 am

    sampai disini udah lomayan ngerti

  28. 31 toni atmaja July 12, 2014 at 5:45 pm

    Thanks, saya jadi bukan orang awam lagi setelah mengerti akutansi ini hehehehe…
    Sangat bermanfaat sekali semoga banyak yang datang kesini untuk mempelajari.
    Terima kasih sekali lagi
    Sekarang saya jadi sangat suka akutansi heheheh

  29. 32 arif July 15, 2014 at 9:25 pm

    MAS mana updetannya,,
    tanggung jawab loh,, km yang memulai km juga yang mengakhiri ( sampai akhir). hehe

    thx mas

    • 33 fet September 7, 2014 at 5:18 pm

      iya nih, masbro, tolong update lg donk, kok dah lama bgt gak diupdate chapter akuntansinya, saya bener2 berharap nih bisa dapet ilmunya….jd jatuh cinta dengan akuntansi gara2 blog ini loh…

  30. 34 Nosy Alloncy August 19, 2014 at 10:36 am

    gak sabar ni gan … lanjutannya hehehe

  31. 35 clouds91 August 22, 2014 at 4:17 am

    mas…. salam kenal…
    saya suka sama samua artikelnya….

    kapn update lagi….
    d tungu lhooo..

  32. 36 sisca August 26, 2014 at 12:31 am

    nice info banget mas🙂

  33. 37 ottonk August 27, 2014 at 2:57 pm

    terus jurnal penutup sampe neracanya mana, gan?

  34. 38 andrid August 29, 2014 at 2:26 am

    gan, udah hampir setahun nih nunggu artikel lanjutannya😦
    please update dong

  35. 39 Titin Laraswati September 1, 2014 at 11:27 am

    Terimakasih sdh br’bagi ilmu ..
    Di tunggu lanjutannya😉

  36. 40 Jamil September 5, 2014 at 3:43 am

    Akang sehari langsung ngerti:) 2 hari langsung praktek dari awal tanpa liat,,,

    lanjutannya kang ditunggu banget, ilmu bermanfaat banget bagi saya yang awam:(

  37. 41 deni September 8, 2014 at 5:17 am

    lanjutkan brooo….

  38. 43 nurul September 18, 2014 at 10:56 am

    Thank you Bro… simple penjelasannya bikin tambah ngerti.

  39. 45 hexters September 22, 2014 at 6:17 am

    Updateannya mana om ?? hehehe kami menunggu😀

  40. 46 Siera Aprilia September 29, 2014 at 8:39 am

    minta update-annya lagi doong

  41. 47 Amelia Zahra October 2, 2014 at 11:01 am

    mana yaaa update annya? all waiting !

  42. 48 sarip2hamid October 8, 2014 at 9:07 am

    makasih sangat…. artikelnya keren. ditunggu edisi berikutnya.

  43. 49 riska yunitasari October 10, 2014 at 5:01 am

    terima kasih banyak atas ilmunya…smoga bermanfaat…amiinnn

  44. 50 Yoso Gutama October 11, 2014 at 3:51 pm

    gan kalomau postting gimana

  45. 51 rizka17071991@gmail.com October 20, 2014 at 6:57 am

    kapann nih lanjutannya😀 ditunggu bangettt yahhh

  46. 53 Lina Tan October 24, 2014 at 2:47 am

    lanjut dong gan.. perlu bgt ni.. bermanfaat bgt dah artikelnya… (y)

  47. 54 agus suroto November 6, 2014 at 7:53 pm

    mantap artikel dan pnjelasannya. ditunggu nwxt postingnya. salam bermanfaat pak…

  48. 55 aisyah November 27, 2014 at 2:52 am

    posting lagi dong.. lanjutnya

  49. 56 ria December 6, 2014 at 1:45 am

    thank you🙂 sangat sangat membantu

  50. 57 awamakun December 18, 2014 at 5:35 am

    thanks bgt ajarannya, tapi baru sampe bagian 7 yah,,, bagian 8 dst nya dunk,, dinantikan ni,, soalnya saya awam bgt,,, mohon bimbingan lagi,,, thanks

  51. 58 po December 26, 2014 at 1:13 pm

    butuh butuh butuh butuh butuuuuuuuuuuuuuuuuuh kelanjutan nya…. pliiiiiiis

    • 59 orie October 10, 2015 at 2:59 am

      Sama gan saya juga tidak sekolah akuntansi, tapi sudah 4 tahun ini saya bekerja di sebuah perusahaan dibagian accounting… awalnya gak ngerti tapi setelah baca artikel ini saya sedikit dapat ilmu tentang akuntansi, thanks gan…

  52. 60 simon January 8, 2015 at 9:05 am

    terimakasih banyak bro, ditunggu lanjutannya, Semoga selalu sehat ya, biar berbagi ilum terus

  53. 61 Teguh Sutopo January 9, 2015 at 6:48 am

    Alahamdulillah, kini kami bisa tersenyum ikhlas seperti yang diharapkan… Sekarang aku paham apa itu akuntansi. Semoga Allah SWT selalu memberimu sehat, kemudahan dan kelancaran, sehingga dapat melanjutkan tulisan berikutnya bab 8, 9, 10, dan 11. Kami tunggu…
    Terimakasih yang tak berhingga…

  54. 62 Marisa January 19, 2015 at 7:42 am

    makasih banyak ya sngat membantu , ditunggu lanjutannya yaaaaaa🙂

  55. 63 Oliz January 20, 2015 at 1:56 am

    Saya awam banget tentang akuntansi maklum eks STM tapi disini pembahasannya keren, bahasanya friendly banget jadi mudah dipahami. ditunggu artikel lanjutanya ya (mohon izin copas artikelnya untuk arsip pribadi)

    semoga penulisnya dalam kebaikan dan diberi kesehatan, aamin.
    supaya bisa diupdate artikel kelanjutannya he he he
    terimakasih

  56. 64 andi mugni rizki January 25, 2015 at 5:55 am

    updatenya mana sodara? mau belajar sodara… hahhahha

  57. 65 ari February 3, 2015 at 1:43 pm

    pak, ni udah tutup buku per 7 januari 2015, tapi belum diupdate xixixi…ditunggu kelanjutannya…

  58. 66 pendi February 4, 2015 at 12:54 am

    makasih ya materinya

  59. 67 Entah lah... February 9, 2015 at 8:06 am

    jangan buat kentang bro…..

    sampai klimaks dunks……………………………….

    pls…………………….

  60. 68 edo February 22, 2015 at 9:02 am

    Nice, sangat jelas bgt nih ilmunya

    Blm tentu dosen bs bikin kita ngerti kaya gini, saya tunggu kelanjutannya bossssss…😃

  61. 69 Slamet February 23, 2015 at 4:10 am

    mana nih sang penulis… tulung lanjutin🙂

  62. 70 ne February 23, 2015 at 9:29 am

    Hello..lanjutan ny donk agan yg jurnal penutup..dan bla bla. cara ngejelasin ny mantap da..thumbs

  63. 71 Bubuh February 28, 2015 at 5:49 am

    mana nih kelanjutan bagian 8 nya?

  64. 72 dj TonE March 11, 2015 at 7:58 am

    Satu kata mas … SPEKTAKULER !

  65. 73 doni March 13, 2015 at 5:52 am

    TS nya kemana nih

  66. 74 rakaza March 15, 2015 at 1:58 pm

    thx saangat bermanfaat……tolong di lanjutkan Jurnal Penutup
    Update Buku Besar (lagi)
    Laporan Perubahan Modal
    Neraca……
    update terus ya,terimakasih.

  67. 75 adeyo March 20, 2015 at 12:26 pm

    kak…. makasih bgt postingan ini benar-benar membantu..
    btw lanjut dong yah😭😢

  68. 76 ano March 26, 2015 at 9:41 am

    artikelny sgt brmanfaat skali
    apalagi bwt sy yg msh blm paham dgn akuntansi
    skrg sy sdh paham stlh plajari step by step
    trnyta akuntansi memang mudah
    dtnggu postingan slanjutnya gan (y)

  69. 77 ayu ningtyas March 31, 2015 at 4:43 am

    lanjutin dong…… banyak pahala nya ini :((((

  70. 78 Yana April 7, 2015 at 7:24 am

    Terima kasih penjelasannya, di tgg artikel selanjutnya,,,,,sangat bermanfaat.,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

  71. 79 snoopy April 8, 2015 at 2:24 pm

    lanjutgannnn

  72. 81 Qu April 26, 2015 at 8:46 am

    Bro updatenya kapan bsk q ada test akuntasi nih….heeee

  73. 82 Gema Kh April 29, 2015 at 12:49 pm

    Next episode ny mana nih om butuh banget nih huhuhu

  74. 83 Fitri May 18, 2015 at 9:43 am

    Yah kelanjutannya mana nih

  75. 84 Anwar June 13, 2015 at 10:38 am

    waaah antrian tiket udah puanjang…
    tp episot lanjutannta belum di rilis jg…. si om lg ga emut akuntansi kayaknya ne..
    Ayo om di tunggu kelanjutannya…

  76. 85 aima June 19, 2015 at 2:28 pm

    ditggu kelanjutannyaaa😦

  77. 86 sarah.r July 24, 2015 at 5:28 pm

    thanks buat informasinya sangat membantu hihihihi ayo dong artikel nya di lanjutin udah taun 2015 nih xixixixi

  78. 87 carin July 29, 2015 at 2:52 pm

    trims banyak mas broo… sangt bermanfaat, mohon izin copas..

  79. 88 Nurul Hidayah (@NurulHidayah64) August 6, 2015 at 4:23 am

    mohon dilanjutin donk admin…. mksh ya

  80. 89 iirunn August 6, 2015 at 11:22 am

    Lanjut donk ka *.*

  81. 90 andi August 13, 2015 at 9:33 am

    ditunggu seri selanjutnya!

  82. 91 Dewi Shinta August 17, 2015 at 5:48 am

    Jurnal penutup nya😦😦

  83. 92 Aryo August 26, 2015 at 5:36 am

    kenapa nanggung sih keburu lupa lagi nih kelamaan update artikelnya thanx banget yah buat artikelnya

  84. 93 agnes August 28, 2015 at 2:08 am

    Belum tuntas bagi bagi ilmunya no 8 s/d 11 …….

  85. 94 carisha amanda August 29, 2015 at 4:09 am

    Terima kasih di tunggu update artikel selanjutnya ya ☺

  86. 95 Yudi Arifianto August 31, 2015 at 4:52 am

    thanks gan mantep banget… mudah dipahami buat gue yang awam… ditunggu kelanjutannya

  87. 96 Tomi Putra September 8, 2015 at 7:16 pm

    temia kasih atas ilmunya,cantumkan nomor rekening nya untuk menerima pendapatan jasa,karena peralatan yang anda gunakan akan menurun nilainya 10% setiap tahunnya

  88. 97 Dhella September 15, 2015 at 2:19 am

    dri awan skarang sudah ngrti sdikit. di tunggu lanjutannya

  89. 98 axel September 18, 2015 at 1:25 am

    link laen mana nih gan? udh kebelet inii please help us..

  90. 99 Lebih Ganteng Dari TS September 18, 2015 at 2:21 am

    Woii.. Min, di update dong mimin yang ganteng…
    Tanggung nih, soalnya lu ngejelasinnya gak ribet mudah di mengerti…

    Di tunggun apdetannya min

  91. 100 husna September 20, 2015 at 11:37 am

    ditungguuu sangat kelajutanya yaaa ^-^

  92. 101 imam September 22, 2015 at 4:34 am

    Om, ditunggu bagian ke 8 sampai ke 11 nya ya. semoga om dan keluarga diberikan kesehatan, dan rezeki serta waktu yg luang buat nulis kelanjutan artikel yg bermanfaat ini oleh Alloh Ta’ala.

  93. 102 ayu October 1, 2015 at 6:48 am

    udh lama gak update nih T___T

  94. 103 Arif Rahman Hakim October 2, 2015 at 6:41 am

    sangat membantu dalam pemahaman saya hahaha, tolong dilanjutkan dan semoga bermanfaat

  95. 104 Dian Fitriana October 6, 2015 at 5:07 am

    makasiiih mas penjelasanya…
    ditunggu artikel selanjutnya yaa….

  96. 105 BUJUGG October 6, 2015 at 6:37 am

    gila lama bener gk ada2

  97. 106 tumbas October 12, 2015 at 2:56 am

    artikelnya bagus bro, bener2 mudah dipahami buat orang awam seperti ane, hahahaha. Btw, ditunggu kelanjutannya bro.

  98. 107 Yeyen Dwi Aristanti October 13, 2015 at 7:21 am

    paaaaaaak butuh banget kelanjutanya , baru ngerrti akutansi dr penjelasan disini

  99. 108 dian October 20, 2015 at 9:01 am

    kelanjutannya mana lagi yah,,,ditunggu nih

  100. 109 bayu October 26, 2015 at 6:00 am

    mas jurnal penutup nya mana nih? aduh brmanfaat bangetttt

  101. 111 Nurul Maidar November 11, 2015 at 11:34 am

    sedih.. lanjutannya mana?.. hiks hiks..

  102. 112 Gusti Ayu Suci Rhamadany December 18, 2015 at 2:19 am

    Makasih banget pelajarannya, ditunggu selanjutnya🙂

  103. 113 Zatin December 23, 2015 at 6:05 am

    Kok gak di lanjutin untuk jurnal penutupnya ?
    pengen tahu lebih detail

  104. 114 vann Ard December 30, 2015 at 8:42 am

    kelanjutannya kaka, plisss

  105. 115 Sima December 31, 2015 at 7:17 am

    keren banget nih yang buat artikel ini, mau berbagi ilmunya dan gak sekedar berbagi tapi membuat pembacanya bisa mudah mengerti. Hebat. Jarang nih yang kayak gini.. kereeeeeennnnn

  106. 116 nawaitesida January 17, 2016 at 7:00 pm

    yyaaaaa.., blm lanjut lagiih..😦

  107. 117 hadi fahmi January 20, 2016 at 4:06 am

    makasih yaaa semoga ini bermanfaat bagi saya…. tapi saya butuh kelanjutannya

  108. 118 sendikpramana January 26, 2016 at 1:08 am

    trimakasih artikelnya gan sangat membantu dalam proses pembelajaran awal saya.

  109. 119 inderakula January 27, 2016 at 10:21 pm

    Agan bisa akuntansi belajar darimana?
    Dari buku atau dari senior ditempat kerja?
    Kalo dari buku, boleh tau bukunya apa?

  110. 120 Andika February 9, 2016 at 7:18 am

    Tolong jurnal penutupnya artikel 1 – 7 udah masuk otak nih…

  111. 121 wandi February 22, 2016 at 1:38 am

    Sebelumnya Makasih banyak Gan, artikelnya membantu saya belajar akuntansi, kelanjutannya saya tunggu, biar lengkap gan ilmunya.. thanks

  112. 122 ojan March 4, 2016 at 2:05 am

    lanjut om T-T

  113. 123 iklas March 6, 2016 at 6:13 am

    thx bgt masss,pahalanya banyak nih udh buat orang2 mengerti,ayooo mas lanjut

  114. 124 Lilis March 18, 2016 at 4:22 pm

    Kelanjutanya …dong,,,,aku harap bisa terus berlanjut, biar orang yang awam bisa jadi cendekiawan,Terima kasih ^_^

  115. 125 Arbeyn April 4, 2016 at 2:08 pm

    Mas minta kelanjutannya…………awam nih……

  116. 126 Naufal April 14, 2016 at 3:54 am

    sangat bermanfaat, terimakasih…..

  117. 127 Awie Djail O'i April 14, 2016 at 4:59 am

    lanjutane sam,,, sudah sedikit agak paham mas

  118. 128 Yoga Hadi Nugroho April 18, 2016 at 10:30 am

    Mas.. tolong dong lanjutannya.. desperado pingin buat laporan keuangan.. BTW ini pencarian teratas di google.. hebat banget.. ini nilainya tinggi banget website ini kalo diuangkan.. haha..

  119. 129 Amul Fadli April 26, 2016 at 9:02 am

    Kapan nih kelanjutannyaa???
    Ditunggu yaaa
    Super banget niihh

  120. 130 Amul Fadli April 26, 2016 at 9:05 am

    Di tunnggu kelanjutannyyaaa


  1. 1 Cara orang awam belajar akuntansi 1 | Wisata Pena Trackback on August 27, 2014 at 8:05 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Ingin belajar VBA / Macro Excel mulai dari NOL?

Dapatkan Kitab VBA Excel - Level Satu : edisi 2 Kitab VBA Excel - Level Satu
Rp. 60.000
PRINT BOOK DAPAT DIBELI DI SINI..
DIGITAL BOOK DAPAT DI BELI DI SINI..
LIHAT PREVIEW DI SINI..
Untuk info SMS/Whatsapp ke: 0878 0878 2141

DAPATKAN DISKON 50%

Kitab VBA Excel - Level Satu : edisi 1 Kitab VBA Excel - Level Satu
Rp. 30.000
KONTAK LANGSUNG : 0812 1283 1148

Statistik Blog

  • 594,287 hits

Follow me on Twitter


%d bloggers like this: