Cara Orang Awam Belajar Dasar Akuntansi (Bagian 6)

Halooo..

Masih tentang akuntansi ya.. Kita lanjutkan pembahasan akuntansi dasar ke bagian 6.

======================

Serial “Cara Orang Awam Belajar Dasar Akuntasi” ini terdiri dari beberapa bagian yang membahas:

  1. Persiapan
  2. Jurnal Umum
  3. Buku Besar
  4. Neraca Saldo
  5. Jurnal Penyesuaian
  6. Update Buku Besar
  7. Laporan Laba Rugi
  8. Jurnal Penutup
  9. Update Buku Besar (lagi)
  10. Laporan Perubahan Modal
  11. Neraca

======================

.

Selalu gw ingetin buat yang baru join di serial ini, sebaiknya teman-teman baca artikel-artikel sebelumnya. Kenapa? Karena kalo enggak, gw yakin kalian bisa sakit kepala tujuh turunan (glegeeeeeaaar!).

.

Sip! Sebelum mulai, yuk kita review dulu artikel-artikel sebelumnya:

Bagian 1: Kita belajar pendahuluan. Mulai dari rumus akuntansi sampai kenal apa itu account (Perkiraan).

Bagian 2: Kita belajar cara bikin Jurnal Umum dari sebuah oret-oretan (catatan) dagang CV. SENYUM.

Bagian 3: Kita udah belajar cara mindahin Isi Jurnal, ke Buku Besar.

Bagian 4: Kita coba buat Neraca Saldo dari Buku Besar.

Bagian 5: Kita membuat Jurnal Penyesuaian.

.

Okeeee.. Ayo kita mulai pembahasan berikutnya, yaitu Jurnal Penutup! Eh, salah.. Sebelum itu, kita harus update dulu Buku Besar setelah sebelumnya kita membuat Jurnal Penyesuaian.

.

Kenapa harus update Buku Besar?

Jurnal Penyesuaian, sama-sama jurnal seperti halnya Jurnal Umum. Didalamnya, kita melakukan transaksi yang mengubah nilai dari Account-account kita. Kalo nilai account ada yang berubah, berarti Buku Besar harusnya juga berubah dong..

Nah, kebetulan Jurnal Penyesuaian kita, melibatkan 6 Account berikut:

130 Biaya Sewa Dibayar di Muka
150 Akumulasi Penyusutan Peralatan
210 Hutang Bunga
510 Biaya Sewa
530 Biaya Bunga
520 Biaya Penyusutan Peralatan

.

Dari account-account di atas, ada satu account yang sebelumnya sudah kita buatkan Buku Besarnya yaitu Account Biaya Sewa. Maka account inilah yang harus kita update. Sedangkan Account-account yang lain belum pernah dibuatkan sebelumnya, jadi harus dibuatkan yang baru.

Cara Posting-nya masih sama dengan cara Posting dari Jurnal Umum, jadi gw gak perlulah menjelas lagi. Kalo lupa, ayo buka lagi artikel Bagian 3!

.

Nah, kalo sudah jadi, beginilah penampakan update dan tambahan Posting Buku Besar kita:

BS_Akuntansi_bag6_01

Sedangkan Buku Besar account-account yang lain masih sama seperti berikut:

BS_Akuntansi_Bag3_02BS_Akuntansi_Bag3_03BS_Akuntansi_Bag3_04BS_Akuntansi_Bag3_05BS_Akuntansi_Bag3_06BS_Akuntansi_Bag3_07BS_Akuntansi_Bag3_08BS_Akuntansi_Bag3_09

.

Trus, kapan sih sebenernya kita harus posting Buku Besar?

Pokoknya, setelah kita menambahkan catatan pada Jurnal (jurnal apapun itu), kita harus posting jurnal tersebut ke Buku Besar.

Sip! Berarti, selesai sudah artikel bagian 6 ini. Selanjutnya, kita akan buat Jurnal Penutup..

See yaa..🙂

======================

Serial “Cara Orang Awam Belajar Dasar Akuntasi” ini terdiri dari beberapa bagian yang membahas:

  1. Persiapan
  2. Jurnal Umum
  3. Buku Besar
  4. Neraca Saldo
  5. Jurnal Penyesuaian
  6. Update Buku Besar
  7. Laporan Laba Rugi
  8. Jurnal Penutup
  9. Update Buku Besar (lagi)
  10. Laporan Perubahan Modal
  11. Neraca

======================

21 Responses to “Cara Orang Awam Belajar Dasar Akuntansi (Bagian 6)”


  1. 1 pendekartimur65 December 22, 2013 at 4:26 pm

    gak nyangka udah ada bagian ke 6.
    terus berkarya, karena ini sangat berhaga ….
    saya tunggu hingga bagian terakhir🙂

  2. 2 ida ilaya January 6, 2014 at 1:23 pm

    alhamdulillah, jad ngerti akuntansi…………….. ditunggu sampai akhir…….
    thx

  3. 3 Sarah Tri Hapshari Chalim January 6, 2014 at 1:57 pm

    permisi, aku mau belajar akun lewat blog kamu, semoga aku cepet bisa belajar akuntansinya. makasih dan update terus ya (y)

  4. 4 Dedi S January 6, 2014 at 3:59 pm

    Bermanfaat buanget gan artikelnya, terima kasih:)
    Kapan nih kelanjutanya hehe

  5. 5 Sarah Tri Hapshari Chalim January 7, 2014 at 2:02 pm

    ah ya, mau tanya dong, itu buku besar pendapatan jasa bisa ada dua ya?

  6. 7 goblooge March 23, 2014 at 11:54 pm

    ditunggu kelanjutanya

  7. 8 daniel July 10, 2014 at 7:57 am

    Dijurnal penyesuaian ada buku besar biaya sewa no acc 510, disitu tercampur dengan buku besar kas no acc 100, apakah memang seperti itu, atau salah posting??

    • 9 ngarasan July 10, 2014 at 9:55 pm

      No acc 510 cuma berisi 2 transaksi, mas. Dan keduanya transaksi acc Biaya Sewa. Yang satu Debit dan yang satu Kredit. Yang transaksi kredit (yg kedua) adalah penyesuaian karena dari 8jt yang dikeluarkan, ternyata hanya 2jt yang digunakan. Masih tersisa 6jt untuk digunakan diperiode berikutnya..

      • 10 Pandu Febriansyah October 14, 2016 at 7:07 am

        sorry mas bro bukannya biaya sewa yg digunakan untuk periode 2010 itu 6 jt nah yg 2 jt itu sisa masuk periode 2011 bener apa salah ya statement saya??

      • 11 ngarasan October 18, 2016 at 12:24 pm

        Iya, Benar..
        Yang 2 jt masuk 2011, karenanya dimasukan ke Aset di account Biaya Sewa Dibayar di Muka (130). Walau nama account-nya ada kata “Biaya” tapi sesungguhnya itu account Aset. Makanya nomor awalnya 1xx.

        Sedangkan yang 6 jt masuk 2010 dan harus dipertanggung-jawabkan di tahun 2010 makanya dimasukkan ke Account Biaya Sewa (kalo ini, beneran account BIAYA)..

      • 12 Pandu Febriansyah October 14, 2016 at 7:09 am

        sorry mas bro bukannya yg 6 jt itu jstru yg terpakai di 2010 sedangkan yg 2jt itu sisa untuk periode 2011, bener tidak ya?? maaf kalo saya salah

  8. 13 Drian December 18, 2014 at 4:06 am

    Bro untuk Buku besar Kas disini tgl pencatatan 9 Nov 2010 kok tidak di catat di buku besar ? knp ya ? padahal awalnya dicatat di alur kas.

  9. 14 oimz June 5, 2015 at 7:34 am

    amazing (y)

  10. 15 Tomi Putra September 8, 2015 at 7:17 pm

    temia kasih atas ilmunya,cantumkan nomor rekening nya untuk menerima pendapatan jasa,karena peralatan yang anda gunakan akan menurun nilainya 10% setiap tahunnya

  11. 16 don fath December 17, 2015 at 3:25 pm

    Sumpah keren ini.. dtunggu terus updatean nya…

  12. 17 Putri Lenggo Geni April 18, 2016 at 10:05 am

    ini easy to learn banget, bahasanya mudah untuk dipahami… ayo ditunggu updateannya ya…

    xoxo

  13. 18 almabruri May 19, 2016 at 10:08 am

    Neraca kapan bang……

  14. 19 adi June 1, 2016 at 4:13 am

    matur nuhun sanget gan…ilmunya sederhana tapi mudah dipelajari..thanks

  15. 20 Erlin July 6, 2016 at 3:00 pm

    Mksih bnyak, sngat bermanfaat


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Ingin belajar VBA / Macro Excel mulai dari NOL?

Dapatkan Kitab VBA Excel - Level Satu : edisi 2 Kitab VBA Excel - Level Satu
Rp. 60.000
PRINT BOOK DAPAT DIBELI DI SINI..
DIGITAL BOOK DAPAT DI BELI DI SINI..
LIHAT PREVIEW DI SINI..
Untuk info SMS/Whatsapp ke: 0878 0878 2141

DAPATKAN DISKON 50%

Kitab VBA Excel - Level Satu : edisi 1 Kitab VBA Excel - Level Satu
Rp. 30.000
KONTAK LANGSUNG : 0812 1283 1148

Statistik Blog

  • 594,287 hits

Follow me on Twitter


%d bloggers like this: