pusing… eh Map Basic…

Map Basic 7.0

Gara-gara pusing kerjaan, gw jadi kenal ama yang namanya MapBasic …

Yah, semua berawal dari kerjaan menjemukan make Map Info dan kerjaan yang nge-buat gw mesti ngira-ngira di-titik mana di peta bahkan seberapa besar coverage nya..! Sedangkan yang gw punya cuma tabel dalam XLS, so gw mesti import XLS ke Map Info.. Masalahnya, kerjaan ini bakal ribet kalo semua serba manual..! Akhirnya gw nyerah dan nge-luangin waktu buat otak-atik programming yang di sebut Map Basic… Fuiih…

Map Basic itu sebenernya mirip Visual Basic for Aplication di Excel.. Fungsinya mirip Macro.. Tapi yang ini buat Map Info..

So, dengan Map Basic, kita bisa otomatisasi di Map Info. Kita juga bisa nambahin, ngurangin, modifikasi menu-menu yang ada di Map Info. Intinya, kita bisa nge-buat Map Info lebih sesuai dengan kebutuhan kita… Masalahnya, gimana caranya..?

Pertama : kita mesti tahu, terbiasa, familiar dulu dengan Map Info

Kedua : kita sudah punya basic Programming.

Ketiga : kita punya software Map basic.

Keempat : niat.. hehehe

Ok… kalo semua dah ada.. Kita mulai…

Diawali dengan..

bersambung aja dulu ya…

14 Responses to “pusing… eh Map Basic…”


  1. 1 iik February 28, 2008 at 6:36 am

    aku dah punya point2 yang lain tapi lum punya point yang ketiga.hehe..
    boleh juga ne klo share software map basic-nya dulu ke emailku?
    biar aku bisa ngikut belajar coz aku juga tertarik ne๐Ÿ™‚
    thx b4

  2. 2 ngarasan February 28, 2008 at 8:49 am

    Waaa… software nya gueedeee banget…

    Email-nya ga cukup deh…

  3. 3 iik March 15, 2008 at 6:54 am

    trus bisa download gratis dimana ya?
    klo ada se……….hi2

  4. 4 ngarasan March 16, 2008 at 5:53 am

    gw beli di Ambasador.. 20rb perak..
    Beres deh..๐Ÿ™‚

  5. 5 erta muharlis March 18, 2008 at 7:11 am

    Mantabbb,. aku ada teman berbagi puyeng nih,..moga aja kamu bisa mengobati puyengku…

    aku udah PUNYA NIAT, Software MapINfo 7.5 dan buku MAPINFO, aku cuma bisa sedikit2 VB 6.

    semoga di sini bisa belajar bersama yang lainnya…

  6. 6 van co chan March 19, 2008 at 4:01 am

    Mas, download MapBasic versi berapa yang cocok dengan MapInfo 7.5 ?
    trus kasih tau dong link downloadnya….thanks

  7. 7 ngarasan March 19, 2008 at 5:27 pm

    Buat: Muharlis

    Sip… Jangan lupa install map basic.. 6.5 juga ok..

    Buat: Vab co chan

    Map basic yang cocok..?
    Map Basic 6.5 juga udah OK kok..

    Alamat download..?
    Mmm… beli aja lah.. banyak kok di Mal Ambasador..

  8. 8 oka abe March 27, 2008 at 5:15 pm

    tertarik banget neh ma map info..
    tapi kan kalo mau buat petanya harus pake map basic yah ??
    bgm kalo kasih tau cara untuk ngedapatin software map basicnya ??
    kalo map info dah punya yg versi 8.0 profesional
    kalo map infonya versi 8.0 profesional, map basicnya pake versi brp y?

    kbetulan lagi sbk banget neh..
    cariin donk softwarenya..
    ntar kalo dah dapet ksh tau y
    msalah bayaran gampang deh..

  9. 9 martines fuck April 17, 2008 at 8:27 am

    klo semua koordinat udah ada, bukannya udah ga susah lagi di creat jadi peta di map infonya…
    atau klo punya jpeg juga bisa di register kan??
    salah ya gw…
    klo map basic….??? duh mapinfo aja udah pusing… map basic ntar dulu deh….

    duh bantuin dunk…
    mapinfo gw out of date.,.. cracknya ga bfungsi… emang dasar bajakan…

    pusing… pusing….

  10. 10 ngarasan April 19, 2008 at 8:11 am

    Martines f**k.. (aneh banget namanya..)

    Map Basic itu seperti Visual Basic for Application (VBA) di MS Office (excel, word, access, dll). Atau sejenis Macro di Office..

    Nah, Map Basic berguna untuk melakukan Automatisasi pada MAP INFO..

    Berbeda dengan gambar jpeg yang diregister ke Map Info, titik (Point), garis (line) atau pun Region yang dibuat dari DataBase dapat dimanipulasi.. Kita bisa melakukan pencarian titik, proses operasi, penggabungan dll.

    Sedangkan jpeg, hanyalah sebuah gambar yang ditempel di Map Info. Kita tidak bisa men-select titik tertentu di gambar jpeg tersebut..

    Sebenernya sedikit usaha bisa kok ngedapetin crack-nya..

  11. 11 laneth June 23, 2008 at 7:36 am

    mas mas, ada yang tau gak link bwt donlot software mapbasic. pls.

  12. 12 Koes June 30, 2008 at 10:55 am

    Saya sih udah coba-coba belajar MapInfo dan VB dengan memanfaatkan MapBasic. itu loh istilahnya Integrated Mapping. trus ada masalah, bagi yang tahu kasih dong cara meng-Update record tabel Mapinfo dari VB tanpa menggunakan syarat RowId-nya. please ….

  13. 13 deni March 16, 2009 at 2:57 am

    salam

    mas gw baru ni…. pengen gabung juga di forum ini…. gw ada instalan .MBX kalo mau tau source codenya gimana ya… kerna gw pengen edit ato buat yang baru dengan software yang sama..

    mohon supportnya yang senior2

    aku udah instal mapbasic 9 dan mapinfo 9 tingal pake..

    thanks be for

  14. 14 cli' December 13, 2010 at 5:51 am

    pendatang baru Ne…
    boleh gabuNg ???
    mas, cli’ pkai mapinfo versi 7.0
    truz mapbasicNya pkai versi brapa ???
    gmN cra dapetiN softwareNya ???

    please duNkz ksh solusiNya


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Ingin belajar VBA / Macro Excel mulai dari NOL?

Dapatkan Kitab VBA Excel - Level Satu : edisi 2 Kitab VBA Excel - Level Satu
Rp. 60.000
PRINT BOOK DAPAT DIBELI DI SINI..
DIGITAL BOOK DAPAT DI BELI DI SINI..
LIHAT PREVIEW DI SINI..
Untuk info SMS/Whatsapp ke: 0878 0878 2141

DAPATKAN DISKON 50%

Kitab VBA Excel - Level Satu : edisi 1 Kitab VBA Excel - Level Satu
Rp. 30.000
KONTAK LANGSUNG : 0812 1283 1148

Statistik Blog

  • 594,287 hits

Follow me on Twitter


%d bloggers like this: